I. L'ubiquité des micro-organismes.
1) TP Observation de quelques micro-organismes de notre environnement.
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Les micro-organismes ou microbes sont des êtres vivants microscopiques ( virus ou bactéries essentiellement). Ils sont omniprésents ( = ubiquité) dans l’environnement ( dans et sur le corps). La plupart ne sont pas dangereux et contribuent à notre bonne santé. Certains entraînent des maladies : ils sont pathogènes.
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2) Des micro-organismes indispensables : le microbiote
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Notre tube digestif contient de nombreux micro-organismes dont la grande majorité se trouve dans nos intestins.
Le microbiote est nécessaire à la protection de l’organisme. Il empêche l’installation des microbes pathogènes car il permet à notre corps de mieux se défendre en améliorant le fonctionnement du système immunitaire.
On découvre régulièrement le rôle capital de ce microbiote dans beaucoup d'autres domaines :
II. De la contamination à l'infection.
1) Les modes de contamination.
En dépit de barrière naturelle (peau, muqueuse, salive...), certains micro-organismes peuvent pénétrer dans notre organisme (par voies respiratoire, digestive, sexuelle, coupure…). C’est la contamination.
2) L'infection.
Une fois dans le corps, les microorganismes trouvent des conditions favorables ( température et nourriture) à leur développement et s’y multiplient rapidement. C’est l’infection.
Les bactéries et les virus entraînent la mort de nos cellules et certaines bactéries peuvent même produire des toxines. On développe alors des symptômes témoins de l'infection.
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3) Les moyens de lutte contre la contamination et l'infection.
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