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CHAPITRE 2 - Nutrition des Végétaux

Rappel : Carte mentale
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I. Prélèvement de matière dans le sol.
TP Racines radis


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L’eau et les sels minéraux sont prélevés par les racines au niveau de microscopiques  poils absorbants.
La surface totale de certaines racines permet une absorption très efficace.

Expérience poireau ou branche de céleri/eau colorée :

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On observe que l'eau coloréee remonte jusqu'aux feuilles.
On appelle  sève brute ce liquide circulant des racines jusqu'aux feuilles d'un végétal, composé d'eau et d'éléments minéraux. 
II. Le prélèvement de matière dans l'atmosphère
Comment le dioxyde carbone nécessaire à leur nutrition  entre-t-il dans le végétal ?
TP  Stomates poireau :

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Les feuilles sont le lieu d’entrée du dioxyde de carbone. On observe à leur surface des cellules spécialisées appelée stomates qui s’ouvrent pour permettre l’entrée de ce gaz.
III. Production , transport et stockage de la matière organique. 
Etude expérience feuilles géranium/eau iodée :
Rappel : l'eau iodée est un liquide jaune qui devient noir/violet en présence de sucres lents comme l'amidon.

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Les feuilles sont le lieu de production de la matière organique chez les végétaux, ce processus se fait uniquement en présence de lumière.
Une réaction chimique a lieu dans les feuilles : c’est la photosynthèse.
En présence de lumière, l’eau et le dioxyde de carbone se transforme en matière organique. 

Une partie de la matière organique produite circule en suite dans le végétal dans la sève élaborée pour permettre le développement du végétal (formation fruits, graines,  croissance tiges, tronc, feuilles…).
 
 Ex : nous consommons la sève de l’érable, le sirop d’érable.
Une autre partie peut être stockée au niveau des racines dans des organes de réserve.



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IV. Les mycorhizes : une association plante / champignon

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Un très grand nombre  de végétaux possèdent des racines  associés à des champignons : c'est la mycorhize.
Dans cette association, la plante bénéficie de l’eau et des éléments minéraux efficacement absorbés par le champignon tandis que ce dernier utilise les sucres fabriqués par la plante grâce à la photosynthèse.

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